您现在的位置:首页 > 基础设施
政务网络党政机关外网接入
基础设施
 ♦政务网络IP地址分配
 ♦政务网络域名解析
 ♦政务数据中心机房设备托管
 ♦政务数据中心服务器端口开放
 ♦政务云平台虚拟机服务
 ♦政务容灾备份中心存储介质保管
 ♦政务容灾备份中心场地容灾
 ♦政务容灾备份中心集中存储空间
 ♦政务容灾备份中心集中数据备份
 ♦政务容灾备份中心应急备机
 ♦政务数字证书

信息资源
 ♦政务信息资源共享平台目录
 ♦政务信息资源共享平台接入
 ♦政务信息资源共享平台目录查询
 ♦深圳市基于大数据的决策分...

公共应用
 ♦深圳市正版软件自助服务
 ♦政务网站生成平台
 ♦政务邮件系统
 ♦政务短信平台

服务项目:政务网络包括政务公共网和政务办公网,用于支撑全市党政机关公文传递、业务应用、资源共享、业务协同和提供公共服务。政务网络依托全市统一的光纤传输骨干网建设,联接各单位、各部门办公场所的光纤资源由市电子政务主管部门统筹提供。网络设备应优先采用支持下一代互联网技术的国内有自主知识产权的设备。各区按照统一标准规范、统一地址和域名,规划、建设、管理区级政务网络平台,并与市级政务网络平台互联互通。各部门应依托政务网络开展电子政务建设。

文件依据: 

1、政务公共网(即市党政机关外网):《深圳市电子政务公共资源管理暂行办法》(深经贸信息政资字〔2015〕17号、《深圳市电子政务信息安全管理试行办法》(深府办〔2013〕23号) 

2、政务办公网(即市党政机关内网):请见市委办公厅相关要求。(深办〔2007〕11号、深办〔2008〕55号、深办〔2009〕41号)

申请对象: 

1、政务公共网(即市党政机关外网):市直党政机关或区级电子政务主管部门。 

2、政务办公网(即市党政机关内网):市委办公厅审核同意的单位。

申请材料:  

1.【必须】《深圳市电子政务网络党政机关外网接入申请表》   【参考模板】

2.【必须】本单位完整的“网络拓扑图”

3.【必须】《信息安全等级测评报告》或由市信息安全测评机构出具的“信息安全专项检测报告”(《信息安全等级测评报告》测评结论为“基本符合”或“符合”,一年内有效;“信息安全专项检测报告”结论为“无中高风险”。)《信息安全等级测评报告》或“信息安全专项检测报告”已提供过完整报告的,且完成时间在一年有效期内的,申请表备注报告名称及报告编号即可,无需重复提交。

4.【首次办理、单位性质或名称等变更提交】统一社会信用代码(含组织机构代码证)复印件(已提供单位名单)

5.【首次办理、单位名称等变更需提交】《党政机关外网接入安全承诺书》 (2012.11.19更新)(已提供单位名单)

6.【首次办理或单位名称等变更需提交】 《市电子政务公共资源管理信息备案登记表》

7.【市智能政务办公系统使用单位新增接入政务公共网须提交】

根据市府办的深圳市智能政务办公系统上线有关工作批示,严格审查、严控接入范围,须增加签署《专项网络安全承诺书》(受理范围为市智能政务办公系统使用单位)、《深圳市电子政务外网IP地址分配申请表》(仅私网IP)、《深圳市政务数据中心服务器端口开放申请表》(包括需访问的市智能政务办公系统的目的地址、端口类型和端口号);另,经市信息安全测评机构了解,接入方式为专线直连未经过其他设备,没有安全测评对象无法完成测评的,须提供接入方式情况盖章的说明并签署《网络安全责任(补充)承诺书》(无需提供等级测评报告或安全专项检测报告)。

相关材料: 

1.【需增加IP地址的,可详见“IP地址分配”业务】《深圳市电子政务外网IP地址分配申请表》或《深圳市电子政务办公网IP地址分配申请表》

 

受理方式:  

方式1.申请材料盖章原件送至深圳市福田区梅坳八路18号政务容灾备份中心A座7楼705室;

方式2.申请材料盖章原件通过公文交换站,转至深圳市经济贸易和信息化委员会,并备注“转深圳市电子政务资源中心”;

方式3.(推荐)申请材料盖章电子版通过“深圳市智能政务办公系统”交换,发送至市电子政务资源中心。

工作时间:周一至周五 9:00-12:00;14:00-18:00 (法定节假日除外)。

交通指引:地铁4号线上梅林站B出口北行约600米后右转100米。

 

温馨提示:

1.根据《深圳市党政机关外网管理暂行办法》第十条 接入单位办公位置迁移或对网络结构进行较大调整的,应提供迁移或调整后的网络拓扑图、由具有信息安全等级测评资质的机构出具的《信息安全等级测评报告》或由市信息安全测评机构出具的网络安全专项检测报告。

2.政务公共网(即市党政机关外网)向上与广东省政务外网相连并接入国家政务外网,向上访问可在《深圳市电子政务网络党政机关外网接入申请表》接入网络类型勾选“省政务外网”,申请需求描述市党政机关外网的IP地址段和需登录省网(19段)或国家网(59段)即可办理。